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乾めん(市販品)
4人分
▼肉そぼろ
豚こま切れ肉
200g
紹興酒または酒
大さじ2
しょうが汁
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
たれ(炒り白ごま大さじ2、ごま油大さじ1/2、しょうゆ大さじ3、自家製ラー油大さじ2)
万能ねぎ
1/2わ
●油
1
肉そぼろを作る。豚肉は細かく切り、さらに細かく叩く。
2
(1)に紹興酒を加えてよく混ぜ、次にしょうが汁を混ぜる。
3
中華鍋に油大さじ1を熱して(2)を入れ、ポロポロになって水分が飛ぶまで炒め、しょうゆを加えて水分が飛ぶまで炒める。
4
たれを作る。炒りごまを軽くすってラー油に加え、ごま油としょうゆも加えてよく混ぜる。
5
たっぷりの湯で乾めんをゆで始める。器にたれと小口切りのねぎを好みの分量入れておく。
6
めんがゆで上がったら、まずゆで汁を大さじ2程度入れる。
7
めんをゆで汁を軽くきって入れ、肉そぼろをかけ、よく混ぜて食べる。
8
自家製ラー油の作り方
【1】粉唐辛子大さじ2に水大さじ1を加えて混ぜる。水分を含ませておくと焦げにくい。
【2】中華鍋を火にかけてごま油大さじ4を入れ、少し温まったら(1)を入れる。
【3】唐辛子の色が鮮やかになり、油が浮いて唐辛子が沈むまで、焦がさないように炒める。
【4】手早く器にとる。保存ができるので、他の料理のたれや調味料などに使うとよい。
担担麺にはあまり太くない乾めんが合う。
中国産や韓国産の粉唐辛子を使うとよい。 日本の一味唐辛子は辛みが強いので量を減らして使う。
食べる時のポイント、たれを下に入れて、麺のゆで汁は少量にしておくこと。下から混ぜながらいただきます。
このレシピの先生
ウー・ウェン 先生