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ワンタンの皮(市販)
1袋(30枚)
むきえび(酒小さじ1、しょうが汁、塩各小さじ1/4、こしょう少々)
200g
れんこん
50g
パセリ
適量
つけだれ(豆板醤、はちみつ、しょうゆ各小さじ2)
●油
1
むきえびは背ワタを除いて水気をとり、粗く刻んで包丁で軽く叩きます。そのうちの半量はつなぎ用に粘りが出るまでさらに叩き、合わせてボールに入れ、酒、しょうが汁、塩、こしょうを加えてよく混ぜます。
2
れんこんは皮をむいて細かく刻み、(1)に加えて混ぜます。
3
ワンタンの皮に(2)を等分してのせ、皮の縁に水をぬり、半分に折ってしっかりつけます。
4
揚げ油を170℃に熱し、最初にパセリの葉を大きく摘んで入れ、カラリと揚げます。油の温度を180℃に上げて(3)を入れ、きつね色にカラリと揚げ、油をよくきります。
5
(4)を器に盛り、つけだれの材料を合わせて別添えにします。
えびは半量は歯応えがでるように粒状に、残りは柔らかくのり状のつなぎになるように包丁の腹でよく叩きます。
このレシピの先生
倉持 光江 先生