L o a d i n g . . .
牛すね肉(塊)(塩小さじ2/3、粗びき黒こしょう少々)
800g
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
セロリ
1本
キャベツ
600g
トマト
2個
塩
小さじ1+1/2
こしょう
少々
マスタード・ホット
適量
1
牛肉は大きめの角切りにして塩、粗びき黒こしょうをすり込みます。
2
玉ねぎは4~6つのくし形に切り、にんじんは皮をむいて1本を2~4等分に切ります。セロリは筋を除いて長さを3~4等分に切り、キャベツはバラバラにならないように芯ごとくし形に切ります。
3
トマトは皮を湯むきにして種を除き、粗く刻みます。
4
鍋に牛肉とかぶるくらいの水を入れて中火にかけ、煮立ったらアクを除いて弱火にし、1~1時間30分かけてやわらかく煮込みます。
5
(4)に(2)の野菜と(3)のトマトを加え、ときどきアクを除きながら、さらに約1時間煮込み、塩、こしょうで調味します。
6
器に肉、野菜を盛ってスープをかけ、マスタードを添えます。
アップルビネガー、ワインが入った辛みの効いた洋風練り辛子。加熱すると辛みはやや弱まり、香りが残る。
煮込む途中で煮汁が少なくなったら水を足し、常に材料が煮汁から出ないようにします。
肉は強火で煮立ててアクを集めてひくとよい。
すね肉を先に1時間くらい煮てから野菜を煮ていきますが、キャベツとトマトはさらに時間をおいてから加えます。 (玉ねぎやにんじんを加えてから20分後に)
このレシピの先生
倉持 光江 先生