L o a d i n g . . .
豚ロース肉(薄切り)(塩小さじ3/4、粗びき黒こしょう少々)
16枚(350g)
キャベツ
(大)8枚
にんにく
(大)1かけ
パセリの茎
少々
スープの素
2個
野菜ジュース(トマトベース)
180cc
白ワイン
1/2カップ
塩、こしょう
各少々
パセリのみじん切り
少々
●油
1
キャベツは熱湯でさっとゆでてザルにとり、広げて冷まします。
2
豚薄切り肉は1枚ずつ広げて塩、こしょうをし、30分位おいてしっかり下味をつけます。
3
(1)のキャベツの固い葉脈をそぎとって水気をふき、(2)の肉を2枚ずつ並べてのせ、端からひと巻きして両端を折り、最後までしっかり巻きます。
4
フライパンに叩きつぶしたにんにくと油大さじ2を入れて弱火で熱し、香りが出たら(3)を並べ入れてまわりをさっと焼き、薄く焼き色をつけます。
5
(4)のロールキャベツを鍋にきっちりと並べ、砕いたスープの素、白ワイン、野菜ジュースを加え、かぶるくらいまで湯を足してパセリの茎を加え、落としぶたをして弱火で約25分煮込みます。
6
塩、こしょうで煮汁の味をととのえ、器に盛ってパセリのみじん切りをふります。
肉にしっかり下味をつけること! 肉はこねない代わりに塩、こしょうをしっかりつけて、 30分以上おいて肉をしめます。
1)キャベツの葉脈をそぎとっておくと巻き易い。(そぎとった部分も一緒に煮込んでしまいましょう)
2)キャベツの大きさに合せて肉をのせ、きっちり巻き込みます。
にんにくの香りのついた油で焼き目をつけて、水っぽさをとばしてから煮込むこと。
このレシピの先生
小川 聖子 先生