L o a d i n g . . .
いか(マヨネーズ1/2カップ、しょうゆ大さじ1)
2はい(正味450g)
ブロッコリー
1個
●塩、油
1
いかの胴は皮をむいて1cm幅の輪切りにし、足は吸盤をしごいて除き、先端を少し切り落として食べやすく切ります。
2
(1)の水気をふき、マヨネーズとしょうゆを合わせた中に入れてからめ、最低20~30分つけ込んで味をよくなじませます。
3
ブロッコリーは小房に分け、塩、油少々を加えた熱湯で色よくゆで、水気をよくきります。
4
フライパンを熱し、(2)の汁気をきって入れ、強火でさっと炒めます。
5
器に盛り、(3)のブロッコリーをつけ合せます。
最低30分はつけること(一晩おいてもよい)
手で汁気をしごきながら炒める。フライパンに油がにじんで、よい香りがしてきたら出来上がり。
A いかのマヨネーズ炒め B ゆでブロッコリー/小房に分けて塩ゆでする。 C ひき肉とにんじん炒め 鶏ひき肉と短冊切りのにんじんを油で炒め、酒、しょうゆ、砂糖、水を加えて炒りつける。 D ごはん/梅干しを添える。 E フルーツ/パイナップル
このレシピの先生
小川 聖子 先生