L o a d i n g . . .
鶏ささ身(酒大さじ2、塩少々)
4本(230g)
じゃが芋(男爵)
3個(正味380g)
卵白
1個分
ピーマン
2個
●塩、小麦粉、油
1
ささ身は筋を除き、1本を斜め4つに切り、酒、塩をまぶしておきます。
2
じゃが芋は皮をむき、せん切りにして水にさらし、水洗いして水気をよくふきとり、ペーパータオルの上に広げて少し乾かします。
3
ピーマンは縦半分に切って種を除き、大きめの一口大に切ります。
4
卵白は泡立てないように溶きほぐします。
5
ささ身の水気をふいて小麦粉を薄くまぶし、卵白にくぐらせて余分な卵白をきり、(2)のじゃが芋を縦に揃えてまわりにつけ、手でギュッと押さえてはがれないようにします。
6
揚げ油を170℃に熱して(3)のピーマンを素揚げにし、油をきって塩少々をふります。油の温度を175℃に上げて(5)を入れ、浮いてきたら箸でときどきそっと返しながら、じゃが芋がパリパリになるまで揚げ、油をよくきります。器に盛り合わせます。
1) 切ったじゃが芋は水につけて、水が濁らなくなるまでよく洗ってでんぷんを落とします。
2) 布巾に広げてよく乾かすこと。
A 鶏ささ身のみの揚げ/食べやすく切る。 B 茶巾卵 溶き卵にみりん、塩、青のり粉を混ぜ、電子レンジ強にかけて(途中一度かき混ぜる)火を通す。熱いうちにラップで茶巾に絞り、そのまま冷やす。 C 大根の柚子あえ 薄いいちょう切りにした大根に塩をして水気を絞り、ちりめんじゃこ、砂糖、柚子の皮と汁であえる。 D 焼きおにぎり 固めに握った三角おにぎりを焼き色がつくまでオーブントースターで焼き、しょうゆを2~3回ぬりながら焼く。
じゃが芋を同じ太さに切り揃えること、面倒な方はスライサーを使うとよいでしょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生