L o a d i n g . . .
■醤牛肉
牛すね肉(塊)
600g
にんにく
2かけ
しょうが
1かけ
黒粒こしょう
5粒
●砂糖、しょうゆ、酒、ごま油
■長芋とりんごのあえもの
長芋
200g
りんご
1/2個
●塩、酢、砂糖、ごま油
1
醤牛肉
【1】すね肉は鍋に入れてかぶるくらいの水を加え、強火にかけます。沸騰してから2~3分ゆでてアクを出し、ゆでこぼして肉と鍋をきれいに洗います。
【2】鍋に肉を戻し、水6カップ、叩いたにんにく、薄切りのしょうが、黒粒こしょう、酒大さじ3を加えて強火にかけ、沸騰したら弱火にし、ふたをして約1時間30分ゆでます。
【3】(2)を煮汁につけたまま冷ましたのち、とり出して1cm厚さに切ります。
【4】中華鍋にしょうゆ大さじ6、砂糖大さじ4、酒大さじ3、ごま油大さじ2を入れ、ひと煮立ちしたら切った肉を入れ、調味料をからませるようにしてひと炒めします。
2
長芋とりんごのあえもの
【1】りんごは皮と芯を除き、せん切りにして塩水にさらし、水気をきります。長芋はあえる直前に皮をむき、せん切りにします。
【2】(1)をボールに合わせ、塩小さじ1/3、酢、砂糖各小さじ1を加えて調味し、ごま油大さじ1を混ぜて味を閉じ込めます。
約1時間30分ゆでたもの。 筋が多く、固い肉質がゼラチン質に変わってやわらかくなる。
ゆで汁はスープに。残った肉は2~3日保存が効きます。
このレシピの先生
ウー・ウェン 先生