L o a d i n g . . .
2000
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[ 月 ]
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大根と豚肉の炒め煮
大根
400g
豚薄切り肉(酒、しょうゆ各小さじ1、片栗粉、油各小さじ1+1/2
200g
長ねぎ
10cm
しょうがの薄切り
2~3枚
ドウチ
大さじ1
酒
大さじ1~1+1/2
しょうゆ
大さじ1+1/2
砂糖
小さじ1
こしょう
少々
●油、片栗粉、ごま油
1
大根は皮をむき、斜め薄切りにしてからせん切りにします。
2
豚肉は細切りにして酒、しょうゆ、片栗粉を順にもみ込み、油をまぶして軽くほぐします。
3
長ねぎとしょうがは粗みじん切りにし、ドウチは粗く刻みます。
4
中華鍋に油大さじ2を熱して長ねぎ、しょうが、ドウチを順に加えて中火で炒め、香りが出たら(2)の豚肉を加えてほぐしながら炒めます。
5
肉の色が変わったら、(1)の大根を加えてしんなりするまで炒め、酒、しょうゆ、砂糖を順に加えて炒め煮にします。片栗粉小さじ1~1+1/2を倍量の水で溶いて加え、とろみがついたらごま油大さじ1/2、こしょうを加えてひと混ぜします。
蒸した大豆を発酵させ、塩漬けにして干した中国の調味料。塩辛く、クセのある味で、日本の浜納豆や大徳寺納豆に似ている。
A 大根と豚肉の炒め煮 B 春菊と干しえびのあえもの C 春雨とハムのサラダ もどして食べやすく切った春雨、せん切りのハムときゅうりを、和風または中華風のドレッシングであえる。 D ごはん/梅干しを添える。
大根は斜め薄切りにしてからせん切りにします。こうすると歯ごたえよく、味もしみ易くなります。
豚肉は大根に合せて細切りにします。(焼き縮みを考えて大根より太めに)
このレシピの先生
倉持 光江 先生