L o a d i n g . . .
生だら(塩、こしょう各少々)
4切れ(300g)
かぶ
(小)8個(400~450g)
長ねぎ
2本
チキンスープの素
1個
ローリエ
1枚
塩
小さじ1
こしょう
少々
パルメザンチーズ(粉)
大さじ2
●オリーブ油
1
生だらは小骨があれば除き、1切れを2~3つに切り、塩、こしょうをします。
2
かぶは茎を少し残して葉を切り落とし、よく洗って皮をむき、大きければ縦半分に切ります。長ねぎは5cm長さのぶつ切りにします。
3
鍋にオリーブ油大さじ1/2を熱し、長ねぎを炒めて香りを出し、かぶを加えて炒めます。全体に油がまわったら水7カップを注ぎ、スープの素、ローリエを加え、中火でやわらかくなるまで煮ます。
4
(3)に(1)のたらを加えて火を通し、塩、こしょうで味をととのえます。
5
器に盛り、粉チーズをたっぷりとふります。
かぶの煮すぎに気をつけましょう。 15分~20分程度でやわらかくなったら、たらを加えて仕上げます。(たらはすぐ火が通ります)
パルメザンチーズをプラスするととろみとコクがでます。
<献立のヒント> 残ったかぶの葉を利用して、かぶの葉とにんじんのサラダ
このレシピの先生
倉持 光江 先生