L o a d i n g . . .
鶏胸肉、またはもも肉(塩小さじ1/3、こしょう少々)
2枚(400g)
玉ねぎ
70g
にんじん
40g
じゃが芋
150g
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
水
大さじ2
しょうゆ
小さじ1強
バルサミコ酢
小さじ1
酒
大さじ1
チキンスープ
1/2カップ
バルサミコ酢
大さじ3
しょうゆ
大さじ1/2
はちみつ
大さじ1
●サラダ菜、油、小麦粉
1
鶏肉は厚みが均一になるように切り開き、塩、こしょうをします。
2
玉ねぎは薄切りにし、にんじんとじゃが芋は皮をむいて5~6cm長さの細切りにし、じゃが芋は洗って水気をふきます。
3
フライパンに油大さじ2を熱し、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋を順に炒め、塩、こしょうをしてAを加え、ふたをして蒸し煮にし、火が通ったら広げて冷まします。
4
(1)に(3)を等分してのせて端から巻き、タコ糸で巻いて小麦粉を薄くまぶします。
5
フライパンに油大さじ1を熱し、(4)の表面を強火でこんがりと焼きつけ、フライパンの油をふきとって酒、スープを加え、ふたをして弱めの中火で汁気がなくなるまで蒸し焼きにします。
6
粗熱がとれたらタコ糸をはずして2cm厚さに切り、サラダ菜を敷いた器に盛ります。フライパンの焦げを除き、Bを入れてひと煮立ちさせ、ソースにして肉にかけます。
イタリアの上等なワインビネガーの一種。茶色みを帯びた紫色で、まろやかな甘みと深い香りが楽しめる。ドレッシングやソースにかくし味風に使う。
鶏肉は焼いたときに、身が縮むので、具をのせてきつめに巻き、タコ糸をしっかり縛ること。
余分な油をふきとってから調味料を入れます。途中、スープを足して15分蒸し焼きにします。
A 鶏肉のロール焼き しょうゆかソースを添える。 B かぼちゃのレンジ煮 かぼちゃは小さめの一口大に切り、ラップをして電子レンジにかけてやわらかくし、かぼちゃが浸るくらいのだし汁を加え、しょうゆ、砂糖で調味して混ぜ、再び電子レンジにかけて味を含ませる。 C 根三つ葉ののりあえ ゆでた根三つ葉を食べやすく切り、だし汁、しょうゆ、ちぎったのりであえる。 D おにぎり/三角おにぎりに黒炒りごまと白炒りごまをまぶす。
このレシピの先生
倉持 光江 先生