L o a d i n g . . .
生鮭(塩小さじ1/2、こしょう少々)
4切れ(300~400g)
玉ねぎ
50g
マッシュルーム
60g
マヨネーズ
大さじ5
レモン汁
大さじ1
塩
少々
こしょう
少々
生パン粉
大さじ5
パプリカ
適量
ブロッコリー
1/2個
●塩、油
1
生鮭は塩、こしょうをふっておきます。
2
玉ねぎはみじん切りにし、マッシュルームは薄切りにします。
3
ボールにマヨネーズ、レモン汁、(2)を入れて混ぜ、塩、こしょう、生パン粉を加えてよく混ぜます。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鮭の水気を軽くふいて並べ入れ、両面を香ばしく焼きます。
5
オーブントースターの天板にオーブンペーパーを敷き、(4)の鮭を並べ、上に(3)をのせ、薄い焦げ目がつくまで焼きます。
6
ブロッコリーは小房に分け、塩少々を加えた熱湯で色よくゆで、ザルにあけて水気をきります。
7
器に(5)を盛ってブロッコリーを添え、鮭にパプリカをふります。
新鮮な卵とヘルシーな植物油で作る基本的なマヨネーズ。和風素材とも相性がよく、応用範囲が広い。
大根の葉の固い部分をしごきとってから、さっと熱湯でゆでて細かく刻み、塩小さじ2/3をふってしばらくおき、炊き上がったごはんに水気を絞りながら混ぜます。
鮭は生鮭を求めます。
鮭はフライパンで完全に中まで焼いておきます。
このレシピの先生
倉持 光江 先生