L o a d i n g . . .
鶏ひき肉
300g
酒
大さじ1
塩
小さじ1/4
卵
1個
にら
50g
大根
200g
にんじん
1本
えのき茸
2袋
長ねぎ
2本
しらたき
1袋
だし昆布
15cm
酒
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
白みそ
100~120g
●七味唐辛子
1
鶏ひき肉はボールに入れ、酒、塩を加えて手で粘りが出るまで混ぜ、卵を加えてさらによく混ぜ、固いようなら水少々を加えて調節します。さらに、にらをみじん切りにして加え、均一に混ぜ合わせます。
2
大根、にんじんは皮をむいて4~5cm長さの短冊切りにします。えのき茸は根元を切り落としてほぐし、長ねぎは斜め切りにします。しらたきは熱湯でさっと下ゆでし、食べやすい長さに切ります。
3
土鍋に水4カップ、だし昆布、酒、しょうゆを入れて中火にかけ、煮立ったら白みそを溶き入れ、(2)の野菜としらたきを適宜入れます。再び煮立ったら、ぬらしたスプーンで(1)のたねを一口大のだんごに丸めて落とし入れ、火を通します。煮えたものからとり分け、好みで七味唐辛子をふって食べます。
材料: れんこん(200g) 梅干し(2個) しその葉(少々) みりん(小さじ2) しょうゆ(少々) 水またはだし汁(適量)
作り方 1)れんこんは皮をむき、大きいものは半分に切り、 さらにうす切りにします。 2)梅干しは種を除き、しその葉と一緒に細かく叩きます。 3)熱湯に酢少々を入れ、(1)のれんこんをさっとゆで、 ザルにとり水気をとって(2)の梅肉とあえます。
先につくねに火を通してから野菜を加えていきます。
具を食べ終えたらゆでうどんを加え、煮込んで食べるとおいしい。
このレシピの先生
倉持 光江 先生