L o a d i n g . . .
2000
12
18
[ 月 ]
2000
12
18
[ 月 ]
ひき肉入りの茶碗蒸し ピリ辛だれ
小川 聖子
先生
261kcal
カロリー/1人前
4.3g
塩分/1人前
豚ひき肉
200g
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
卵
4個
スープ(鶏ガラスープの素小さじ2を湯で溶く)
3カップ
塩
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
ピリ辛だれ(しゅうゆ大さじ2、豆板醤小さじ1、こしょう少々、ごま油大さじ1、万能ねぎの小口切り10本分)
1
豚ひき肉は酒、しょうゆを加えてよく混ぜ、鍋に入る大きさの深めの器に入れます。
2
スープは塩、しょうゆで調味してひと煮立ちしたのち、70℃位まで冷まします。
3
卵はボールに割り入れて泡立てないようによく溶きほぐし、(2)を加えて混ぜ、(1)のひき肉の上に静かに注ぎ入れます。
4
鍋にふきんを敷いて(3)を器ごと入れ、熱湯を器の高さの1/3まで注いでふたをし、ごく弱火で約15分蒸します。竹串を刺して、澄んだ汁が出てくれば蒸し上がり。
5
ピリ辛だれの材料を合わせて(4)に添え、かけて食べます。
そら豆を主原料に小麦粉、塩、麹を加えて発酵させて作る中国の唐辛子みそ、麻婆豆腐やえびのチリソース煮などにも欠かせない。
蒸し器を出さずに器の入る大きめの鍋で!ガタガタ動かない様に布巾をしいて蒸します。
澄んだ汁が浮いてくれば出来上がり。
豚ひき肉が冷たい状態だと蒸し時間も長くかかるので、調味料をまぶしてそのまま置いておきます。
卵とスープを合せる時は少しずつ加えます。
肉だねが底で固まらない様に蒸す前にほぐしておくとよい。
鍋の底にふきんを敷いておくと、蒸すときに器がガタガタ動きません。また、途中で湯が煮立ちすぎる場合は、水を注いで煮立ちを静めます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生