L o a d i n g . . .
豚肩ロース肉
300g
玉ねぎ
1個
フォンドブォー
1/4カップ
チキンスープ(スープの素1個を溶く)
5カップ
ブーケガルニ
1束
タイム、セージ
各適量
白ワイン
1カップ
卵黄
2個分
生クリーム、または牛乳
1/3カップ
にんじん
(小)1本
ブロッコリー
(小)1個
ショートパスタ
適量
チキンスープ
適量
マスタード・あらびき
適量
●塩、こしょう、オリーブ油
1
豚肉は一口大の角切りにします。玉ねぎは薄切りにし、オリーブ油少々で薄く色づくまで炒めます。
2
平鍋にフォンドブォーとチキンスープを入れて熱し、豚肉、玉ねぎ、ブーケガルニ、タイム、セージ、白ワインを入れて弱火で約1時間、豚肉がやわらかくなるまで煮込みます。
3
豚肉をいったんとり出し、煮汁をこして半量まで煮つめ、塩、こしょう各少々で味をととのえ、豚肉を戻し入れて温めます。
4
器に豚肉とつけ合わせの野菜、パスタを盛ります。豚肉の煮汁は一度沸騰させてからごく弱火にし、卵黄、生クリームを混ぜて加え、とろみがついたら塩、こしょう各少々で味をととのえてソースにし、肉にかけ、マスタードを添えます。
<つけ合わせ> にんじんは3~4cm長さに切り、縦4つ割りにし、面とりします。ブロッコリーは小房に分けます。それぞれをヒタヒタのスープでやわらかくゆで、塩、こしょう各少々で調味します。パスタは塩を多めに加えたたっぷりの熱湯でアルデンテにゆで、ザルに上げて水気をきります。
セロリの茎、パセリなどの香味野菜とタイム、ローリエなどの香辛料を束にしたもので、キッチンブーケともいう。
乾燥のショートパスタは実に種類が豊富です。コンキリエ(貝殻形)やルオーテ(車輪形)、アルファベットなどよく見かけるもののほか、サンタクロースの形(写真右)、宇宙飛行士とロケット(写真左)などユニークなものも出回っています。今回はクリスマスメニューなので、サンタクロースパスタをつけ合わせに使ってみました。
レモン汁などを加えると、酸味の効いたさっぱりした味のクリーム煮になります。
ソースはごはんにもよく合います。バターライスを添えるのがおすすめ。
豚肉は火を通し過ぎないこと。くれぐれも弱火で!仕上げに煮汁のみ少し煮詰めてから肉にかけてもよい。
このレシピの先生
渡辺 誠 先生