L o a d i n g . . .
■サーモンとじゃが芋のレモンはちみつ香味
じゃが芋(塩、こしょう各少々)
(大)2~3個
生鮭(ノルウェー産)(塩、こしょう各少々)
2切れ
プチトマト
8個
レモン
2個
はちみつ
大さじ2~3
サラダ菜
適量
コリアンダー
適量
●小麦粉、バター、油、塩、こしょう
■バニラ風味のプチ ポ<ココット型4~5個分>
牛乳
1カップ
バニラビーンズ、またはバニラエッセンス
適量
卵黄
3個分
グラニュー糖
40g
生クリーム
1/2カップ
●バター
1
サーモンとじゃが芋のレモンはちみつ香味
【1】生鮭は食べやすく小さく切り分け、塩、こしょうをして小麦粉をまぶし、180℃の揚げ油でカラッと揚げます。
【2】じゃが芋は皮をむいて鮭の大きさに合わせて切り、(1)の油で色よく揚げ、塩、こしょうをふって下味をつけます。
【3】プチトマトはヘタをとり、皮を湯むきします。レモン1個は半分に切って果汁を絞り、残り1個は皮とワタを除いて果肉をいちょう切りにします。
【4】フライパンにバター大さじ2を熱し、(1)の鮭と(2)のじゃが芋を入れて静かに炒め、レモン汁と果肉、はちみつを合わせて加えます。強火で水分を飛ばすように火を入れ、最後にプチトマトを加えてざっとからめます。
【5】器にサラダ菜を敷き、(4)に塩、こしょうをふって味を引き締めてから盛りつけ、コリアンダーを飾り、一緒に合わせていただきます。
2
バニラ風味のプチ ポ
【1】牛乳を鍋に入れて温め、沸騰寸前に火を止めてバニラビーンズ、またはバニラエッセンスを加え、約15分そのままにして香りをつけます。
【2】ボールに卵黄とグラニュー糖を合わせて泡立て器ですり混ぜ、(1)の牛乳と生クリームを加えて混ぜ、こし器に通します。
【3】バターをぬったココットに(2)を流し入れ、天板に並べて160℃のオーブンに入れ、湯を注いで15~17分焼きます。
【4】粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。
英名。中国では「香菜」、タイでは「パクチー」と呼ぶ。インド、メキシコなどでも使われる香りの強いハーブ。慣れるとやみつきになる人も多い。
焼きあがりの目安はゆらしてみてゆっくり波打つ状態になればOK。
一晩置いた方がなじんでより美味しく…。
このレシピの先生
渡辺 誠 先生