L o a d i n g . . .
鶏ひき肉(もも)
350g
卵
1個
しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ2+2/3
白身魚のすり身
150g
けしの実
少々
たれ《酒大さじ1/2・しょうゆ大さじ1+1/2・みりん大さじ1》
1/4本
1
鶏ひき肉はすり鉢に入れ、卵を加えてすり混ぜる
2
続いてしょうゆ、砂糖を加え、全体に混ざる程度にすり混ぜる。これをいったんボールにあける。
3
(2)のすり鉢に魚のすり身を入れて軽くすり、(2)を少しずつ加えてすり合わせる。ここがポイント・やわらかい肉だねに固いすり身を加えてもだめ、一度肉を取り出して、すり身をすってから再び戻す。
4
さらにゴムベラで練り混ぜる。
5
(4)を流し箱に流して平らにならし、けしの実をふり、竹串2~3本で全体を突き刺す(ふくらむのを防ぐため)。
6
蒸気の上がった蒸し器に入れ、ふきんをはさんでふたをし、中火以下で約25分蒸す。蒸し上がったら蒸し器からとり出し、粗熱がとれるまでおく。
7
天板にアルミ箔を敷き、(6)を流し箱から抜いてのせ、上火を効かせたオーブンまたはオーブントースターで表面に焼き色がつくまで焼く。
8
途中、合わせたたれをハケで3回位ぬりながら焼き上げる。 ★冷蔵庫で保存し、盛りつけるときに形よく切る。
鶏ひき肉(右)はももの部分を2度びきしたものを用意する。 魚のすり身(左)は白身魚のものを使う。
鶏ひき肉は2度びきしたものを使うのが大切、口当たりがよくなります。
型に流して平らにしたら、トントンと型ごと落として、空気抜きをすること。
このレシピの先生
谷部 金次郎 先生