L o a d i n g . . .
スモークサーモン(薄切り)
20枚
きゅうり
1本
大根
1/4本
甘酢《酢1カップ・砂糖大さじ5~6・塩小さじ1強》
1
大根は6cm長さに切り、皮をひとむきしてから約15cm長さの桂むきを10枚作ります。
2
(1)を塩水(水3カップに塩大さじ1の割合)につけて30分おき、さらに甘酢に1時間つけます。 ★甘酢から引き上げ、この状態で容器に入れて冷蔵庫で保存。あとは盛りつけるときに仕上げます。
3
きゅうりは塩をふって板ずりし、縦に8等分に切って種の部分をそぎ、5cm長さに切ります。
4
スモークサーモンをきゅうりの長さに合わせて2枚ずつ組み合わせ、きゅうりを3~4本ずつ芯にして巻きます。
5
(2)を広げて(4)をのせて巻き、長さを半分に切って盛りつけます。
甘酢は火を通すと香りが逃げてしまうので、ホイッパーで混ぜて5~10分おいてもう一度混ぜて砂糖を溶かします。
大根は包丁を小刻みに動かしながら、10cmを目標にむきます。
このレシピの先生
谷部 金次郎 先生