L o a d i n g . . .
京菜
1わ(250g~300g)
油揚げ
2枚
だし汁
1カップ
塩
小さじ1/3
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1
●ごま油
1
京菜は根元をきれいに洗って水気をきり、5~6cm長さのざく切りにします。
2
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切って端から1cm幅に切ります。
3
鍋にごま油大さじ1を熱して油揚げを炒め、表面がカリッとしたら京菜を加えて炒め、全体に油がまわったらだし汁、塩、しょうゆ、みりんを加え、京菜の歯ざわりを残すようにして軽く炒め煮にします。
油揚げの油抜きは忘れずに!そのままでは味が染みにくくなります。
京菜は軸のほうを先に加えること。
このレシピの先生
倉持 光江 先生