L o a d i n g . . .
甘塩鮭
2~3切れ(正味180g)
(酒少々)
豚ひき肉
200g
酒
大さじ1+1/2
しょうゆ
小さじ2
こしょう
少々
卵
1個
長ねぎ
1本
えのき茸
(小)1袋
片栗粉
大さじ1
たれ《しょうが(大)1かけ、酢・しょうゆ各大さじ1》
1
甘塩鮭は骨を除いて3~4つのそぎ切りにし、酒をまぶしておきます。
2
ひき肉に酒、しょうゆ、こしょう、を加えて手で粘りが出るまで混ぜ、卵を加えてよく混ぜます。長ねぎは粗みじん切り、えのき茸は細かく刻み、片栗粉とともに加えて混ぜます。
3
器の手前に(2)のたねの1/3量を薄く敷いて甘塩鮭の半量をのせ、少しずらしてくり返し、残りのたねをのせてラップをかけ、電子レンジ強に10~12分かけて中まで熱を通します。蒸し器の場合は強火で約20分蒸します。
4
たれを作ります。しょうがはせん切りにして酢を加え、少しおいてしょうゆを混ぜます。
5
(3)が蒸し上がったらラップをはずして(4)を添え、さっくり混ぜながら食べます。
A つくねの甘辛煮 ・蒸しもののひき肉だねを一口大に丸め、油で焼いて酒、みりん、しょうゆで調味する。 B 小松菜のごまあえ ・小松菜をゆでて3cmに切り、ごまじょうゆであえる。 C 白菜のもみ漬け ・刻んだ白菜に塩をして絞り、塩昆布を混ぜる。 D 鮭ごはん ・甘塩鮭に酒をふって電子レンジにかけ、ほぐしてせん切りのしょうがとごはんに混ぜ、三角に握り、のりを巻く。
鮭は甘塩を、ひき肉は脂身のあるものを求めます。
えのき茸は細かく刻みすぎないこと。
(形が残る程度で)器は蒸し汁が上がってくることを考慮し、平らでたちあがりのある皿を選びます。
たれのしょうがは先に酢につけておくと香りをだします。
ラップは中央ふんわり、縁のまわりはぴったりかぶせます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生