L o a d i n g . . .
牛バラ肉(塊)
600g
(塩小さじ1・こしょう少々)
にんにく
1かけ
セロリ
1本
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
ビーツ
(小)1個
じゃが芋
2個
キャベツ
3枚
赤ワイン
1/2カップ
スープの素
2個
ローリエ
1枚
トマトペースト
大さじ2
塩・こしょう
各少々
サワークリーム
適量
●油
1
牛肉は一口大よりやや大きめの各切りにし、塩・こしょうをもみ込みます。
2
フライパンに油小さじ1を熱し、(1)の牛肉の表面を強火でしっかりと焼きつけます。油をきって鍋に移し、赤ワイン、水8カップ、スープの素、ローリエを加えて中火にかけ、煮立ったらアクを除き、弱火で約20分煮ます。
3
にんにくは薄切りにし、セロリは筋を除いて3cm長さの薄切りにします。玉ねぎ、にんじん、ビーツ、じゃが芋は皮をむいて3~4cm角、または半月に切り、じゃが芋は水にさらします。キャベツも4cm角に切ります。
4
(2)のフライパンでにんにく、玉ねぎ、にんじん、セロリを順に炒め、トマトペーストを加えて炒め、(2)の鍋に加えます。ビーツとキャベツも加えてさらに15~20分煮込みます。
5
(4)にじゃが芋を加えてさらに約10分煮込み、塩、こしょうで調味します。
6
器に盛り、サワークリームを添えます。
左が国産、右が輸入もののビーツ。
牛肉はバラ肉のほうが煮込んだときにパサつかずおいしくなります。
このレシピの先生
小川 聖子 先生