L o a d i n g . . .
絹ごし豆腐
2丁(800g)
鶏ささ身
100g
(塩少々・酒小さじ1)
にんじん
(大)1/2本
生椎茸
3枚
ゆでたけのこ
60g
絹さや
10枚
だし汁(濃いめのもの)
2カップ
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
溶き辛子
適量
●ごま油・片栗粉
1
豆腐は1丁を2等分に切って鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかけ、ゆらゆらと動き出したら火を止めます。
2
ささ身は細切りにして酒、塩をまぶします。
3
にんじん、生椎茸、ゆでたけのこはせん切りにします。
4
絹さやはゆでてせん切りにします。
5
フライパンにごま油大さじ1を熱して(3)の野菜を炒め、しんなりしたら鶏ささ身も加えてさっと炒めます。だし汁、みりん、しょうゆを加えてとろみをつけ、(4)の絹さやを加えて混ぜます。
6
(1)の豆腐の水気のしっかりきって器に盛り、(5)のあんをたっぷりかけ、ゆるめに溶いた辛子を添えます。
豆腐はグラグラ煮たたせせないこと。(グラグラは豆腐の水分が抜けて固く、スが入ってしまう)
ゆらゆらゆれて豆腐が浮いてくるくらい芯まで温めます。
あんの濃度は豆腐の水分と合うとゆるくなるので、きつめにとろみをつけておきます。
辛子を添えると酒の肴むきになり良く合います。この溶き辛子はゆるめに溶いて!
このレシピの先生
小川 聖子 先生