L o a d i n g . . .
白菜
1/3個(800g)
スープ(スープの素2個を湯で溶く)
1カップ
帆立貝柱の水煮
1缶(180g)
長ねぎ
1本
バター
大さじ4
小麦粉
大さじ5
カレー粉
大さじ1
牛乳
2カップ
帆立貝柱の缶汁+白菜のゆで汁
3/4カップ
塩・こしょう
各少々
パン粉
大さじ3
粉チーズ
大さじ2
●バター
1
白菜は葉元と葉先に分けてともに大きめの一口大に切り、長ねぎは斜め薄切りにします。
2
鍋に白菜の葉元を入れて葉先をのせ、スープを注ぎ入れ、ふたをして強火にかけます。煮立ったら中火にして約10分煮、ザルに上げて白菜とゆで汁に分けます。
3
カレークリームソースを作ります。フライパンにバターを溶かして長ねぎを炒め、しんなりしたら小麦粉をふり入れて炒め、粉っぽさがなくなってきたらカレー粉を加えてさっと炒め、香りを出します。
4
(3)を火からおろして牛乳を加えてのばし、貝柱の缶汁と(2)のゆで汁を合わせて混ぜます。これを中火に戻してかき混ぜながら火を通し、とろみがついたら弱火にしてさらに1~2分煮つめ、塩、こしょうで調味します。
5
(2)の白菜を(4)に加えて軽く煮て、味がなじんだら帆立貝柱を加えて混ぜます。バターを薄くぬったグラタン皿に入れ、バター大さじ1をちぎってところどころにのせ、パン粉、粉チーズをふります。
6
200度のオーブンで約20分焼いて表面にこんがりと焼き目をつけます。
白菜は大きめの鍋で必ず葉元を下にして蒸し煮します。
白菜の汁気をいためながら冷めないうちにクリームソースに合せます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生