L o a d i n g . . .
2001
1
24
[ 水 ]
2001
1
24
[ 水 ]
ししゃもの煎茶フライ
ししゃも
12尾
衣《小麦粉適量・卵白1個分・煎茶大さじ2・パン粉1カップ》
すだち
2個
●油
1
パン粉に煎茶を混ぜておきます。卵白はよく溶きほぐします。
2
ししゃもに小麦粉を薄くまぶして卵白にくぐらせ、(1)のパン粉をつけ、軽く手で押さえて落ちつかせます。
3
揚げ油を170度に熱して(2)のししゃもを入れ、浮いてきたらときどき上下を返しながらカラリと揚げます。
4
器に盛り、すだちを添えます。
A ししゃもの煎茶フライ ・サラダ菜を敷いて詰める。 B 根三つ葉と焼き椎茸のおかかあえ C 茶巾おにぎり ・温かいごはんに黒ごま塩をまぶし、薄焼き卵で包み、表面に切り目を入れる。 D プチトマト
ししゃもは塩味がきいているので下味をまぶさずにすぐに衣をつけられるのが嬉しいですね。
卵白をきるようにまぶしてパン粉を尾のところまでしっかりつけて、少し落ち着かせてから揚げます。
揚げ方のコツは中温で、お茶を焦がさないように静かにシュワシュワっと揚げること。
根三つ葉の切り落とした根は、容器に入れて水栽培するとまた楽しめます(毎日水を替えて)
このレシピの先生
牧 弘美 先生