Loading...
[ ]
[ ]
根菜のスープ煮 肉みそソース
牧 弘美
先生
240kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
大根
500g
にんじん
1本
里芋
300g
長ねぎ(青い部分)
1本分
しょうが
1かけ
鶏ガラスープの素
小さじ1
▼肉みそソース
牛肉(切り落とし)
150g
長ねぎ
10cm
赤唐辛子
1/2本
ごま油
大さじ1
合わせ調味料《赤みそ50g・オイスターソース大さじ1/2・紹興酒大さじ1・みりん大さじ1・砂糖大さじ2・水1/4カップ・鶏ガラスープの素少々》
片栗粉
小さじ1
●塩
残った野菜のゆで汁は、塩、こしょう各少々で味をととのえ、わかめや刻みねぎなどを加えるとおいしいスープになります。
肉みその肉はひき肉ではなく切り落としの肉を使うと断然おいしくなります。
この肉みそ、4~5日は日持ちするので、多めに作ってごはんやめんにかけたり、豆腐と一緒に食べてもよいでしょう。
薄味のスープで煮ると野菜のうまみが引き出さます。
土鍋で煮てそのまま食卓に出して、テーブルの上で取り分けてもよいでしょう。
最後に煮汁で雑炊を作ってみるのもオススメ。
このレシピの先生
牧 弘美 先生