L o a d i n g . . .
2001
1
26
[ 金 ]
2001
1
26
[ 金 ]
鶏肉のドレッシングマリネ焼き
鶏骨つきもも肉
4本(800g)
(塩小さじ2/3)
玉ねぎ
1/2個
セロリ
1本
ピーマン
1個
赤ピーマン
1/2個
1/3イタリアンドレッシング、またはノンオイルドレッシング
1ビン(150cc)
にんにく
2かけ
●油
1
鶏骨つきもも肉は皮目をフォークで突き、骨に沿って切り目を入れ、全体に塩をすり込み、ポリ袋に入れてドレッシングを加えます。
2
玉ねぎ、セロリは薄切りにし、赤と緑のピーマンのヘタとたねを除いて薄い輪切りにし、(1)に加えてよく混ぜ、約30分マリネします。
3
にんにくを薄い輪切りにし、フライパンに少なめの油を160℃に熱して入れ、きつね色にカリッと揚げ、紙にとり出して油をきります。
4
(3)のフライパンの油を大さじ1残してあけ、中火にかけ、(2)の鶏肉の汁気をきって皮目を下にして並べ入れ、焼き色がついたら返して裏も焼きます。
5
(4)の鶏肉の上に(2)のマリネした野菜をのせ、ポリ袋に残った汁も加えてふたをし、中火で約10分蒸し煮にします。
6
器に(5)の鶏肉と野菜を盛り、(3)のにんにくチップを散らします。
香ばしく焼きつけた鶏肉に、一緒にマリネした香味野菜をたっぷりのせ、マリネ汁も加えて蒸し焼きにし、うまみをじっくりとしみ込ませる。
鶏肉は骨に沿って切り目をいれて、関節のところに包丁を入れて2つに切ります。
イタリアンドレッシングを1ビン全部使います!(しょうゆ味ベースのものは不向き)
まず、鶏肉だけマリネしておきます。(その間に野菜を切るとよい)長くつけ込んでも焼いて熱を通すと酸味がとんでマイルドな味に!
このレシピの先生
牧 弘美 先生