L o a d i n g . . .
大正えび
12~15尾(250g)
(塩小さじ1/4 酒小さじ2 こしょう少々)
衣《水大さじ5 塩小さじ1/5 ごま油小さじ1+1/2 片栗粉大さじ3 小麦粉大さじ5~6》
カリフラワー
1/2個(150g)
トマト
1個
マヨネーズ
大さじ5
砂糖
小さじ2
オレンジ・みかん・レモンなどの絞り汁
小さじ2~3
●油
1
えびは洗って水気をふき、殻をむいて背ワタを抜いて塩、こしょうをもみ込みます。
2
カリフラワーは小さめの小房に分けて熱湯でゆで、竹串が通るくらいになったらやわらかくなりすぎないうちにザルにあけ、広げて手早く冷まします。
3
衣を作ります。ボールに水、塩、ごま油を合わせ、片栗粉、小麦粉を順に加えてよく混ぜます。
4
揚げ油を170℃に熱し、(1)のえびに(3)の衣をつけ、形を整えながら1本ずつ入れて揚げ、いったんとり出します。油の温度を180℃に上げてえびを戻し入れ、きつね色にカラリと揚げて油をよくきります。(2度揚げ)
5
トマトはヘタを除いて皮を湯むきにし、横半分に切って種をざっととり除き、5~6mm角に切ります。
6
ボールにマヨネーズ、砂糖、オレンジの絞り汁を合わせてよく混ぜ、食べる直前にトマト、カリフラワー、揚げたえびを順に加えてさっとあえ、器に盛ります。
A えびとカリフラワーのマヨネーズソースあえ せん切りレタスを敷いて詰める。 B れんこんのきんぴら風 れんこんを薄切りにしてごま油で炒め、赤唐辛子の輪切りを加え、しょうゆ、みりんで調味する。 C 煮豆 D ごはん ふりかけをふる。
衣は上からツーと流れるくらいのかたさに。ゆるいときは粉を足します。
下味をつけたえびは水気をふいてからまぶしましょう。
えびは中温で揚げてから一度引き上げ、温度を上げてもう一度もどし入れて表面をカリッとさせます。
このレシピの先生
倉持 光江 先生