L o a d i n g . . .
帆立貝柱
8個(200g)
玉ねぎ
1個(150g)
マッシュルーム
100g
バター
25g
小麦粉
大さじ2+1/2
牛乳
3カップ
ローリエ
1/2枚
塩・こしょう
各少々
レモン汁
大さじ1
ごはん
800g
玉ねぎ
1個(150g)
にんじん
30g
トマトケチャップ
大さじ4
塩
小さじ1
こしょう
少々
粉チーズ
80g
●油
1
炒めごはんの玉ねぎ、にんじんはみじん切りにし、油大さじ21/2でしんなりするまで炒めます。ここにごはんを加えてほぐしながら炒め、トマトケチャップ、塩、こしょうで調味し、グラタン皿に入れます。
2
帆立貝柱は縦4等分に切り、玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにします。
3
フライパンに油少々を熱して帆立貝柱をさっと炒め、色が変わったらとり出します。
4
(3)のフライパンにバターを熱して玉ねぎ、マッシュルームを順に炒め、しんなりしたら小麦粉をふり入れてよく炒め、粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ加えてのばします。ローリエを加え、焦がさないようにかき混ぜながら弱火で煮、濃度がついたら塩、こしょうで調味します。
5
(4)に貝柱を戻してレモン汁を混ぜ、(1)の炒めごはんの上にかけて粉チーズをふります。高温のオーブン、またはオーブントースターで表面に焦げ目がつくまで焼きます。
A 帆立貝のピラフ ピーマンのみじん切りと小さめに切った帆立貝柱を炒め、ドリア用の炒めごはんと炒め合わせる。 B 鶏のから揚げ C ゆでブロッコリー D プチトマト
ケチャップライスのポイントは強火でパラッと炒めあげること。
あまり木ベラで触りすぎるとベタベタのごはんになってしまいます。
焼き時間はオーブントースターで大体7分程度かかります。
このレシピの先生
倉持 光江 先生