L o a d i n g . . .
合びき肉
300~400g
ごぼう
100g
玉ねぎ
(大)1/2個
塩
小さじ1/2
こしょう
小さじ1/2
ナツメッグ
少々
卵
(小)1個
生パン粉
1/2カップ
牛乳
大さじ2
しし唐辛子
12本
大根おろし
2カップ
だし汁
1+1/2カップ
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ4
●油
1
玉ねぎはみじん切りにして皿に広げ、ラップなしで電子レンジ強に約1分30秒かけ、冷まします。
2
ごぼうは皮をこそげて短めのささがきにし、熱湯で5分ゆで、水気をきって冷まします
3
生パン粉と牛乳を合わせてふやかしておきます。
4
ひき肉に塩、こしょう、ナツメッグ、卵、(3)を順に加えて粘りが出るまで混ぜ、(1)、(2)を加えて混ぜ、8つの円盤形にまとめます。
5
しし唐辛子はヘタをとり、縦に1本切り目を入れます。
6
フライパンに油大さじ1を熱してしし唐辛子をさっと炒め、ペーパータオルに取り出して油をきります。同じフライパンに(4)を並べ入れ、両面をこんがりと焼いて中まで火を通し、とり出して油をよくきります。
7
鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを合わせて煮立て、(6)を並べ入れ、煮立ったら大根おろしを汁ごと加え、ひと煮立ちさせて煮汁ごと器に盛ります。
ニクズクの木の種子の乾燥品。甘い刺激的な香りとまろやかなほろ苦さがあり、肉の臭みやクセを抑える効果がある。ひき肉料理に欠かせない香辛料。
酒の肴にもすすめられそうなハンバーグです。
玉ねぎは炒めずに電子レンジで加熱しておきます。
さっぱりと仕上げたいので、ハンバーグを焼いた油はペーパーなどできれいに拭き取ってからだし鍋に加えて煮ること。
このレシピの先生
倉持 光江 先生