L o a d i n g . . .
■鶏骨つき肉と大豆の煮もの
鶏骨つきぶつ切り肉
400g
蒸し大豆
1缶(120g)
長ねぎ
1/2本
しょうが
1かけ
●塩・こしょう・酒
■ねぎがゆ
もち米
1/2カップ
長ねぎ
1本
しょうが
1/2かけ
●酢
1
鶏骨つき肉と大豆の煮もの
【1】鶏肉は鍋に入れてたっぷりの水を注ぎ、強火にかけて沸騰させ、アクを出してゆでこぼします。
【2】長ねぎは5cm長さに切り、しょうがは薄切りにします。
【3】(1)に新しく水1カップを加え、長ねぎとしょうがを加え、酒大さじ2を加えて再び強火にかけます。沸騰したら弱火にしてふたをし、約20分煮て蒸し大豆を加え、塩小さじ2/3も加えてさらに約20分煮ます。
【4】煮汁が少なくなってトロッとしてきたら火を止め、こしょう少々をふります。
2
ねぎがゆ
【1】もち米は洗って水気をきります。
【2】ねぎは3cm長さに切り、しょうがはみじん切りにします。
【3】鍋に(1)、(2)と水8カップを加えて強火にかけ、鍋底全体を混ぜてくっつくのを防ぎ、沸騰したら弱火にし、ふたをして40~50分煮ます。
【4】炊き上がり直前に酢大さじ1を加えて火を止めます。
材料: ほうれん草(1わ) ピータン(1個) 半熟ゆで卵(1個) せん切りしょうが(1かけ分) たれ 甜麺醤(大さじ1/2) しょうゆ(大さじ1/2) 酒(大さじ1/2) 酢(小さじ1弱) ごま油(大さじ1) 作り方: (1) ほうれん草はゆでて、食べやすい長さに切り、器に盛っておきます。 (2) ゆで卵は手で割り、ピータンは包丁の背でつぶして(1)にのせます。 (3) せん切りのしょうがものせ、たれの調味料を合わせてかけ、全体をあえます。
鶏肉は少な目の水で煮るので(スープではない)、途中焦げつかせないように注意します。
緑黄色野菜を添えて風邪予防のお献立
おかゆの炊き上がりの黒酢を加えたら長く煮ないこと。(のどによい黒酢がおすすめです。)
このレシピの先生
ウー・ウェン 先生