L o a d i n g . . .
いか
(大)2はい(800g)
大根
2/3本(1kg)
いかのワタ
1ぱい分
みりん
大さじ2
だし汁
3カップ
酒
1/3カップ
みりん
1/4カップ
みそ
大さじ4
しょうゆ
大さじ1/2
●米のとぎ汁
1
いかは胴からワタとともに足を抜き、胴は軟骨をはずして洗い、1.5~2cm幅の輪切りにします。足はワタ、目、くちばしを除き、吸盤をしごいて洗い、2本ずつに切り分けて長いものは半分に切ります。ワタは1ぱい分を薄皮を除いてボールに入れ、みりんで溶いておきます。
2
大根は皮をむいて大きめの乱切りにし、米のとぎ汁で固めにゆで、水洗いして水気をきります。
3
鍋にだし汁を煮立て、(2)の大根を入れ、再び煮立ったら酒と(1)のいかを加え、弱めの中火で約20分煮ます。
4
(3)にみそ、みりんの各半量を加えて10~15分煮、残りのみりんを加えてさらに5分煮ます。煮汁が少なくなったらしょうゆ、残りのみそ、(1)のワタを加え、ときどき鍋返しをしながら1~2分煮て煮汁をからめます。
大根の下ゆでは竹串がやっと刺さる程度にゆでます。
辛めのみそを使う場合はしょうゆの量を加減します。
調味料は香りを2回に分けて加えていきます。 (徐々に味を含ませていくのがコツ)
このレシピの先生
小川 聖子 先生