L o a d i n g . . .
じゃが芋(男爵)
(大)4個(1kg)
バター
大さじ2
牛乳
1+1/2カップ
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
粉チーズ
大さじ2
卵黄
1+1/2個分
牛ひき肉
250g
玉ねぎ
(大)1個(200g)
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
卵黄
1/2個分
牛乳
小さじ1
●油・バター
1
じゃが芋は皮をむき、4つに切って水にさらし、鍋に入れてかぶるくらいの水を加え、強火でゆでます。芋の角が少しくずれるくらいやわらかくなったらゆで汁を捨て、中火にかけて鍋をゆすりながら水気を飛ばし、粉を吹かせます。
2
(1)を火からおろし、鍋の中で手早くつぶしてバターを混ぜ、温めた牛乳を加えます。これを再び火にかけて3~4分練り、火からおろして塩、こしょう。粉チーズを加え、よく混ぜます。
3
卵黄を解きほぐし、(2)を適量とって加え、よく混ぜて(2)に戻し入れ、ムラなく混ぜます。
4
玉ねぎは粗みじん切りにし、油大さじ1を熱して中火で炒め、透き通ってきたらひき肉を加えてさっと炒め、塩、こしょうします。
5
バターを薄く塗った耐熱容器に(3)の半量を敷き、(4)をのせて広げ、残りの(3)をかぶせて平らにします。牛乳で溶きのばした卵黄をハケで表面にぬり、フォークの先を使って模様を描きます。
6
200℃のオーブンに入れて約20分焼き、表面に香ばしく焼き色をつけます。
じゃが芋は男爵がマッシュポテトにはむいています。 (新じゃがやメークインは不向き)
じゃが芋はゆですぎかしら!?というくらいまでしっかりゆでて粉ふきにした後念入りにつぶすのがポイント。
裏ごしをしないのでここでよくよくつぶして!
このレシピの先生
小川 聖子 先生