L o a d i n g . . .
豚ロース肉(薄切り)
18枚(350g)
長ねぎ(細めのもの)
3本
しょうが
2かけ
酒
大さじ2
みりん
1/4カップ
赤唐辛子(種を除く)
1~2本
砂糖
大さじ2
だし汁
1/4カップ
しょうゆ
1/4カップ
酢
大さじ2
●小麦粉、油
1
長ねぎは4cm長さに切り、焼き網にのせて強火で少し焦げ目がつくくらいに焼き、冷ましておきます。しょうがはせん切りにします。
2
南蛮酢を作ります。鍋に酒、みりんを合わせ、赤唐辛子を加え、火にかけてアルコール分を煮きり、砂糖、だし汁を加えてひと煮立ちさせ、火を止めて、しょうゆ、酢を加えます。
3
豚薄切り肉を1枚ずつ縦長に広げて(1)のながねぎ、しょうがを手前にのせ、ねぎの両端を包み込むようにしながら端からクルクルと巻き込み、小麦粉を薄くまぶします。
4
フライパンに多めの油を熱し、(3)の巻き終わりを下にして並べ入れ、転がしながら焼いてこんがりと焼き色をつけ、中まで火を通します。油をよくきってすぐに(2)の南蛮酢につけ込み、味がなじむまでおきます。
A 豚肉のねぎ巻き南蛮酢 ねぎ巻きと一緒に固ゆで卵を多めの油で焼いて南蛮酢につけ、それぞれ食べやすく切って詰める。 B 小松菜とにんじんの炒め物 3cm長さに切った小松菜と細切りにんじんを油で炒め、塩で調味する。 C ごはん 青のり粉をふる。
ねぎを香ばしく焼くことがおいしさのキーポイント。
ねぎは強火で一気に焼きます。あっという間に焦げ色がつくので注意して!よく返しながら焼くとよい。
南蛮酢は肉を巻く前に作って冷ましておきましょう。つけ込んで10分ほどで食べられます。
長くつけてもつかり過ぎということはない。(しかし脂が浮いてきます)
ねぎの両端をしっかりおさえておかないと、焼いたときにはみだしてきます!
フライパンに多めの油で焼くと、火の通りがよい。焼き時間には大体4~5分かかります。
このレシピの先生
小川 聖子 先生