L o a d i n g . . .
春巻きの皮
6枚
えび
(正味)250g
長ねぎ
1本
酒
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
こしょう
少々
しょうが汁
小さじ1
溶き卵
(小)1/2個分
練りごま
大さじ2+1/2
片栗粉
小さじ2
●油
1
えびは背ワタを除いて殻をむき、細かく刻み、さらに包丁で叩きます。長ねぎは小口切にします。
2
(1)のえびをボールに入れ、酒、しょうゆ、こしょう、しょうが汁を加えて手で粘りが出るまで練り混ぜ、とき卵、練りごま、長ねぎ、片栗粉の順に加えてよく混ぜ、冷蔵庫で少し休ませておきます。
3
春巻きの皮は三角形に半分に切り、(2)のたねを等分にのせ、折りたたんで四角形に包み、包み終わりを下にして置きます。
4
フライパンに多めの油を熱し、(3)を並べ入れて揚げ焼きにし、油をきります。好みで辛子酢じょうゆをつけて食べます。
練りごまの風味と油分をえびにプラスされてしっとりとした具になっています。
具を混ぜてねぎがしんなりするまで、冷蔵庫で10~15分おいてから巻きます。
パリッと仕上げるコツはフライパンに皮の重なり部分に油がかぶる位の量を入れ、包み終わりを下にしておき、4~5分かけて揚げ、皮の水分が出てパチパチとはねる音がしてきたら揚げ上がりです。
底下1cmを折り込んでから、両端をたたみ手紙を折るような形に包みます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生