L o a d i n g . . .
豚スペアリブ
800g
しょうがの薄切り
(大)1かけ分
酒
2/3カップ
はちみつ
大さじ3
レモン汁
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
1
スペアリブは熱したフライパンに並べ入れ、油なしで焼きつけて余分な脂を出し、カリッと香ばしく焼き色をつけて、脂をよくきってとり出します。さらに熱湯をまわしかけて脂を流します。
2
鍋に(1)のスペアリブを入れて酒とかぶるくらいの湯を注ぎ、中火にかけて沸騰後約20分煮ます。
3
(2)にはちみつ、レモン汁大さじ2を加え、しょうがの薄切りを散らして入れて10分煮、しょうゆ大さじ2を加えてさらに10分煮ます。煮汁が少なくなったら残りのしょうゆとレモン、はちみつを加え、鍋をゆすりながら煮汁を煮つめてからめます。
A スペアリブのはちみつレモン煮 B スティックサラダ にんじん、きゅうりをスティック状に切り、豆板醤入りのマヨネーズを添える。 C めはりずし すりごまとしょうゆを混ぜた削りがつおをご飯に混ぜ、おにぎりにして高菜漬けの葉で包む。
余分な脂をなるべく落としてから煮るのがコツです。
まず油をひかずに焼いてから、脂をふきとって熱湯でさっとゆでてから煮詰めます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生