L o a d i n g . . .
▼生地
薄力粉
55g
アーモンドプードル(皮つき)
50g
ベーキングパウダー
小さじ2
バター
100g
砂糖
120g
卵黄
2個分
卵白
2個分
牛乳
20cc
水
35cc
ビターチョコレート
50g
スイートチョコレート
60g
くるみ
50g
▼コーヒーフォンダン
粉糖
100g
インスタントコーヒー
5g
ブランデー
小さじ1
水または湯
小さじ3
▼仕上げ用
くるみ
5~6個
型ぬり用ショートニングまたはバター、強力粉、ブランデー
<下準備> ・型の内側にショートニングまたはバターをぬり、強力粉を薄くつけます。 ・生地用のくるみは荒く刻み、仕上げ用のくるみは粗く刻んだあとローストします。 ・スイートチョコレートは粗く刻みます。ビターチョコレートは刻んで小さな耐熱容器に入れ、湯煎で溶かします。 ・薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを合わせてふるい、ふるいに残った皮を戻します。
1
生地の作り方
【1】少しだけ室温に置いた固めのバターをボールに入れ、砂糖の半量を加えてよく泡立てる。室温に長く置いて柔らかくなりすぎたバターを使うとコシのない生地になるので注意。
【2】卵黄を1個加えてざっと混ぜ、残りの1個を加えてていねいに泡立てる。別のボールで卵白をよく泡立て、残りの砂糖を2回に分けて固いメレンゲを作る。
【3】湯煎で溶かした熱いビターチョコレートに、牛乳と水を合わせて加え、よく混ぜる。
【4】(2)のバターと卵黄のボールに(3)を加え、ゴムベラでよく混ぜる。
【5】(4)にふるった粉類の半量を加え、2~3回ざっと混ぜる。
【6】さらに、(2)のメレンゲの半量を加え、2~3回さっくり混ぜる。
【7】残りの粉類を加え、くるみとスイートチョコレートも加えて2~3回混ぜる。
【8】最後に残りのメレンゲを加え、さっくりと合わせる。
【9】メレンゲがまだ残るくらいの混ざり具合でよい。
2
焼き方と仕上げ
【1】準備しておいたココットに詰め、170℃に温めたオーブンで20~25分焼く。焼けたらアルミ箔をかぶせて粗熱がとれるまで蒸らし、温かいうちにブランデー適量をかけ、ラップをかけて冷めるまでおく。
【2】インスタントコーヒーをブランデーと水でよく溶き(顆粒状のインスタントコーヒーの場合は湯を使う)、粉糖を少しずつ加えて混ぜ、とろりとしたフォンダンを作る。
【3】(1)の上面に(2)をたっぷりとぬり、固まらないうちに刻んでローストしたくるみを散らす。
このレシピの先生
葛西 由利 先生