L o a d i n g . . .
新じゃが芋(小粒)
400~450g
牛ひき肉
80g
生椎茸
3~4枚
玉ねぎ
1/2個
にんじん
30g
ピーマン
1個
だし汁
1/3カップ
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
赤砂糖(ざらめまたは三温糖)
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
●油・片栗粉
1
新じゃが芋は皮をきれいに洗い、大きければ半分に切って水気をよくふきとります。
2
揚げ油を160℃に熱し、(1)のじゃが芋を入れて弱火でゆっくり火を通し、竹串が通るくらいやわらかくなったら油の温度を170~180℃に上げ、きつね色にカラリと揚げて油をよくきります。
3
生椎茸、玉ねぎ、にんじん、ピーマンは1cm角に切ります。
4
鍋にだし汁、酒、みりん、赤砂糖、しょうゆを合わせ、(3)を加えて中火にかけ、煮立ったらひき肉を加えてほぐします。野菜がやわらかく煮えたら片栗粉小さじ2を同量の水で溶いて入れ、とろみをつけます。
5
器に(2)のじゃが芋を盛り、(4)のあんをたっぷりかけます。
・ねりごま(大さじ2) ・西京みそ(大さじ2) ・だし汁(大さじ3) ・赤砂糖(大さじ1) ・塩・しょうゆ(各少々) ・すりごま(適量)
A 揚げじゃがのそぼろあんかけ B えびの鬼殻焼き えびは背開きにし、フライパンで焼いて塩をふる。 C チンゲンサイのごまあえ ゆでたチンゲンサイを食べやすく切り、砂糖、しょうゆ、すり白ごまであえる。 D ごはん わかめのふりかけをふる。
新じゃがは低温の油で時間をかけてじっくり揚げること。(古い油でもOK)
低温で15分前後、最後は高温にして3~4分かけて皮をパリッとさせます。
小さなじゃが芋は揚げておくととても便利、みそだれのほか、シンプルに塩、ハーブ塩をまぶすだけなど、おつまみにもおやつにも使えます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生