L o a d i n g . . .
■椒塩排骨
豚スペアリブ(お店で3cm長さに切ってもらう)
500g
花椒塩
適量
●しょうゆ・酒・油・片栗粉
■焼き芋がゆ
米
1カップ
焼き芋
適量
1
椒塩排骨
【1】スペアリブはしょうゆ大さじ1、酒大さじ2をもみ込んで下味をつけ、揚げる直前に片栗粉をまぶします。
【2】揚げ油を170℃に熱し、(1)を入れてカリッと揚げます。油をきって器に盛り、花椒塩を添えます。
2
焼き芋がゆ
【1】米は洗って鍋に入れ、水10カップを加えて強火にかけ、鍋底全体を混ぜてくっつくのを防ぎます。沸騰したら弱火にし、ふたをして50分ほど煮ます。途中2~3回、鍋底を静かに混ぜ、米粒がふっくらして粘りがほどよく出たら炊き上がり。
【2】焼き芋の皮をむき、一口大にちぎって器に入れ、熱々の(1)をかけます。
北京の焼き芋はトロトロにやわらかいが、日本のホクホクの焼き芋もまたおかゆに合う。
一口大にちぎった焼き芋に炊きたての熱々のおかゆをかける。
花椒塩は、花椒を空炒りしてすり鉢ですりつぶし、花椒の1/3量の塩と混ぜ合わせます。
スペアリブは8~10分間かけて揚げます。
花椒香りが出るまで炒る。
このレシピの先生
ウー・ウェン 先生