L o a d i n g . . .
2001
2
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[ 水 ]
2001
2
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[ 水 ]
白菜と豚バラ肉の黒こしょう鍋
白菜
1/2株(約800g)
豚バラ肉(塊)
400g
にんにく
1かけ
スープ(鶏ガラスープの素小さじ1を湯で溶く)
2カップ
黒こしょう
適量
塩
小さじ1
1
白菜は1枚ずつはがして水気をふき、5~6cm長さに切ります。
2
豚肉は4~5mm厚さに切って食べやすい大きさに切り、にんにくは薄切りにします。
3
深めの土鍋に、白菜を外側から立てかけるようにして並べ入れ、間に豚肉とにんにくをはさみ、すき間なく詰めます。
4
(3)にスープを注ぎ入れ、黒こしょうをたっぷりと塩をふりかけ、ふたをして強火にかけます。沸騰したらごく弱火にし、肉も白菜もすっかりやわらかくなるまで、コトコトと約30分煮込みます。
5
食卓でスープごととり分け、好みでさらに黒こしょうをひきかけて食べます。
白菜は土鍋の高さに合わせてカットします。
土鍋は底が平らのタイプがベター
豚肉は塊肉を厚めにスライスしたほうが、うまみがでてよりおいしくなります。
このレシピの先生
倉持 光江 先生