L o a d i n g . . .
紋甲いか(上身)
250g
たけのこ(ゆでたもの)
300g
みそ
大さじ3
砂糖
大さじ1+1/2
みりん
大さじ3
だし汁
大さじ2
すり黒ごま
大さじ1+1/2
うど
1/2本(100g)
甘酢《砂糖大さじ1+1/2 酢大さじ3 塩少々 水大さじ2》
1
いかとたけのこのごまみそ焼き
【1】紋甲いかは水気をふき、表面に5~6mm間隔に斜め格子の切り目を入れ、焼いたときに丸まらないように裏にも大きく格子状の切り目を入れ、縦半分に切ります。
【2】たけのこは縦2つに割り、根元は1cm厚さの半月、穂先はくし形に切ります。
【3】小鍋にごまみその材料を合わせて弱火にかけ、ぽってりとするまで練ります。
【4】(1)のいか、(2)のたけのこを強火のグリルで両面を焼いて薄い焼き目をつけ、いったんとり出して上に、(3)のごまみそをたっぷりとぬり、再びグリルに戻してごまみそに香ばしく焦げ目がつくまで焼きます。
【5】(4)のいかを食べやすく切り分け、たけのことともに器に盛り、うどの甘酢漬けを添えます。
2
うどの甘酢漬け
【1】ボールに甘酢の材料を合わせ、よく混ぜておきます。
【2】うどは厚めに皮をむき、縦2つ割りにして1cm幅に切り、熱湯でさっとゆで、水気をよくきって甘酢につけ、冷めるまでおいて味をなじませます。
A いかとたけのこのごまみそ炒め 一口大に切ったいか、たけのこを油で炒め、ごまみそを加えて炒める。 B おかか煮卵 薄めためんつゆにたっぷりの削りかつおを入れ、煮立ったら中央に卵を割り入れ、ふたをして火を通す。ゆでキャベツのせん切りを敷いて詰める。 C アスパラのしょうゆマヨネーズ ゆでて食べやすい長さに切ったグリーンアスパラを、醤油を加えたマヨネーズであえる。 D ゆかりごはん ごはんにゆかりを混ぜ、梅干しを添える。
根元のいぼいぼを削ぎ落とす。穂先を斜めに切り、縦に切り目を入れる。
たっぷりの水鍋に入れ、赤唐辛子、ぬかも加えて火にかけて根元に竹串がささるようになるまでそのままさめるまでおく。
冷めてから皮をむく。
※すぐに使わない時は水ボールにつけておきます。
このレシピの先生
倉持 光江 先生