L o a d i n g . . .
牛すね肉
500g
(塩小さじ1/2 黒こしょう少々)
玉ねぎ
300g
にんじん
150g
にんにく
(大)1かけ
スープの素
1個
ローリエ
1枚
グラニュー糖
大さじ2
酢
大さじ2
トマトの水煮(ホール)
1缶(400g)
赤ワイン
1/2カップ
塩
小さじ1/4
黒こしょう
少々
●塩、黒こしょう、オリーブ油
1
牛肉は8等分に切って塩、こしょうをまぶし、にんにくは軽くつぶします。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱して(1)を炒め、表面にこんがりと焼き色がついたら鍋に移し、水5カップとスープの素を加えて強火にかけます。煮立ったらアクをとって弱火にし、ローリエも加えて約30分煮込みます。
3
玉ねぎは2cm厚さのくし形切りにし、にんじんは皮をむいて縦2~4つ割りにし、6~7cm長さに切ります。
4
(2)のフライパンにオリーブ油大さじ1を足し、玉ねぎを色づくまで炒め、にんじんを炒め合わせて(2)の鍋に加えます。
5
(4)のフライパンにグラニュー糖と酢を合わせ火にかけ、カラメル色に焦がし、トマトの水煮を加えてつぶしながら少し煮つめ、赤ワイン、塩、黒こしょうも加え、(4)に加えます。ときどきアクをとりながら1時間~1時間30分煮込み、味をみて塩、黒こしょうでととのえます。
肉を焼いた後のフライパンにはうまみが残っています。水を加えてこそげてうまみも鍋にうつしてあげましょう。
玉ねぎやにんじんはしっかり焼き色をつけましょう。この焼き色がシチューの色になります。
このレシピの先生
倉持 光江 先生