L o a d i n g . . .
牛肉(ステーキ用)
4枚(500g)
玉ねぎ
(小)1個
セージ(生)
少々
油
1/2カップ
塩
小さじ1
粗びき黒こしょう
少々
にんにく
(大)1かけ
赤ワイン
3/4カップ
バター
大さじ4
しょうゆ
大さじ1
里芋
(大)4個
生椎茸
2パック
●塩・油
1
牛肉は軽く叩きます。玉ねぎはすりおろしてセージ、油を混ぜます。これを牛肉にまぶしつけて1~3時間おきます。
2
里芋は皮をむいて1cm厚さに切り、ラップをかけて電子レンジ強に3~4分かけます。生椎茸は石づきを除いて半分に切り、にんにくは薄切りにします。
3
フライパンに油少々を熱して(2)の里芋を香ばしく焼き、塩ひとつまみをふってとり出します。油少々を足して生椎茸も焼きます。
4
(1)の牛肉をよくしごいてとり出し、塩、粗びき黒こしょうをまぶします。
5
フライパンに油大さじ2、にんにくを入れて弱火でじっくり炒め、油に香りが移ったらにんにくをとり除いて強火にし、(4)の肉を並べて入れて両面をこんがり焼き、好みの状態に火を通してとり出します。
6
(5)のフライパンに赤ワインを入れ、鍋底をこそげながら半量になるまで煮つめ、火を止めてバターを加え、しょうゆで調味します。
7
器に牛肉を盛って(3)の里芋と椎茸を添え、肉には(6)のソースをかけます。
油と玉ねぎ、にんにくを加えることで肉がやわらかくなりコクがでます。
セージがない場合はパセリの軸でよい。
肉を焼いてソースを作る前に、フライパンの余分な油は捨てること。(美味しい焼き汁だけ残して油は捨てる。)
赤ワインが半量ぐらいになるまでよくつめて、分離しないように火を止めてからバターを加え、余熱で溶かします。
このレシピの先生
小川 聖子 先生