L o a d i n g . . .
2001
3
1
[ 木 ]
2001
3
1
[ 木 ]
春菊の肉あんかけ
小川 聖子
先生
167kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
春菊
2わ(400g)
豚肉(切り落とし)
250g
長ねぎ
(大)1本
酒
大さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
塩・こしょう
各少々
●塩、片栗粉、油、ごま油
1
春菊は固い茎を除いて長さを3等分し、茎と葉にざっと分けます。長ねぎは斜め薄切りにし、豚肉は細かく刻みます。
2
肉あんを作ります。 フライパンに油小さじ2を熱して長ねぎ、豚肉を順に炒め、肉の色が変わったら酒、鶏ガラスープの素、水3/4カップを加えて煮立てます。しょうゆ、オイスターソース、塩、こしょうで調味し、片栗粉大さじ1を同量の水で溶いて加えてとろみをつけ、仕上げにごま油小さじ1を混ぜて香りをつけます。
3
湯10カップを沸かして油大さじ2、塩小さじ2を加え、春菊の茎を太いものから順に入れ、ひと息おいて葉も入れ、ひと混ぜしてすぐにザルにあけ、水気をよくきります
4
器にゆでたての春菊を盛り、(2)のあんをたっぷりかけます。
肉あんも春菊も同時に仕上げてアツアツを食べたいもの・・・
豚肉とねぎを炒めて調味料を加えてとろみをつける前に春菊をゆでて器に盛っておくとよいでしょう。
春菊に油を加えてゆでるとコクがでてツヤよくなります。
茎からゆで始め、一度煮立たせてから(ふたをしてもよい)葉先の茎に近いものから順に加えます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生