L o a d i n g . . .
木綿豆腐
2丁(600g)
ベーコン
2枚
玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム
1パック
にんにく
1かけ
アンチョビーフィレ―
2枚
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
卵
2個
パルメザンチーズ(粉)
大さじ3
パセリのみじん切り
大さじ3~4
コンスターチ
大さじ1
●オリーブ油
1
豆腐はペーパータオルに包んで電子レンジ強に3分30秒かけ、新しいペーパータオルに包み替えてよく水きりし、粗くくずします。
2
ベーコン、玉ねぎ、マッシュルーム、にんにくはみじん切りにし、卵は溶きほぐします。
3
フライパンにオリーブ油大さじ2とベーコン、にんにく、アンチョビーを入れ、中火でアンチョビーをくずしながら炒めます。香りが出たら玉ねぎ、マッシュルームを加えて炒め、玉ねぎが透き通ったら(1)の豆腐を加えてさらによく炒め、塩、こしょうで調味します。
4
(3)に溶き卵を加えて手早く混ぜ、粉チーズ、パセリをふり、コンスターチを同量の水で溶いて加え、とじて仕上げます。
A炒り豆腐チャーハン 油少々でごはんを炒めてチーズと卵の炒り豆腐を炒め合わせ、仕上げにしょうゆ少々で香りをつける。 B ゆでブロッコリー ブロッコリーを塩ゆでして詰め、マヨネーズを添える。 C 鶏のから揚げ
豆腐は味の含みがよくなるように水切りをしっかりしておくことが大切です。
豆腐を炒める時も水分がとぶように強火で炒めます。
コンスターチがなければ片栗粉でよい。
このレシピの先生
牧 弘美 先生