L o a d i n g . . .
鶏もも肉
350g
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
にんにく
2かけ
セロリ
1/2本
にんじん
(小)1本
小玉ねぎ
8個
マッシュルーム
1パック
ほうれん草
1/2わ
白ワイン
1/4カップ
スープの素
小さじ1
生クリーム
1/2カップ
ローリエ
1枚
塩、こしょう
各少々
●塩、バター、油、小麦粉
1
鶏肉は筋切りをして大きめの一口大に切り、塩、こしょうをします。
2
にんにくは薄皮をむいてつぶし、セロリはみじん切りにします。にんじんは1cm厚さの輪切りにし、小玉ねぎは皮をむいて根元に十文字の切り込みを入れます。マッシュルームは石づきを除きます。
3
ほうれん草は塩少々を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、水気を固く絞って長さを3等分に切ります。
4
フライパンにバター20gと油大さじ1を熱してにんにく、セロリを中火で焦がさないように炒め、香りが出たら鶏肉の皮目を下にして並べ入れます。肉の色が変わったら焦げ目がつかないうちに裏返して焼きます。
5
(4)ににんじん、小玉ねぎ、マッシュルームを加えて軽く炒め、全体に油がまわったら小麦粉大さじ2をふり入れてよく混ぜ合わせ、白ワインをふりかけ、一瞬ふたをして香りを閉じ込めます。
6
(5)に水1+1/2カップ、スープの素、ローリエを加えて木ベラで鍋底をこするようにして混ぜ、ときどきかき混ぜながら中火で約15分煮ます。
7
野菜がやわらかくなり、煮汁が1/3量になったら生クリームを加えて塩、こしょうで味をととのえ、(3)のほうれん草を加えてさっと温め、器に盛ります。
材料: ・いちご(適量) ・ホワイトチョコレート(適量) 作り方: ・ホワイトチョコレートは50~60℃の湯煎にかけて溶かします。 ・溶かしたチョコレートをいちごにつけて、オーブンペーパーにのせて冷蔵庫で冷やし固めます。
フリカッセは白く仕上げるもの!!セロリや鶏肉は焦がさないように炒めること。
このレシピの先生
牧 弘美 先生