L o a d i n g . . .
高野豆腐
4個
鶏ひき肉
200g
長ねぎ
1/2本
卵
1個
昆布茶
小さじ2
(または塩小さじ1/2)
しょうが汁
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
酒
大さじ2
赤砂糖
小さじ2
だし汁、または水
大さじ4
片栗粉
小さじ1
グリーンアスパラガス
4本
●塩、油
1
高野豆腐はたっぷりのぬるま湯につけてやわらかくもどし、軽くもみ洗いして水気を絞り、ふきんに包んで細かくもみほぐします。
2
長ねぎはみじん切りにします。
3
ボールに(1)の高野豆腐、鶏ひき肉を合わせてよく手でよく混ぜ、卵、昆布茶、しょうが汁を加えて粘りが出るまで混ぜ、長ねぎも加えて混ぜ、4等分してハンバーグ形にまとめます。
4
グリーンアスパラガスはハカマを除いて根元の固い皮をむき、長さを3等分に切ります。
5
フライパンに油少々を熱してアスパラガスを炒め、塩少々をふってとり出します。
6
(5)のフライパンに油大さじ1を足して(3)を並べ入れ、弱めの中火で両面に香ばしい焼き色をつけ、中まで火を通してとり出します。
7
たれの材料を合わせ、(6)のフライパンに入れてかき混ぜながら煮立て、とろみがついたら(6)をもどしてからめます。
8
器につくねバーグを盛ってフライパンに残ったたれをかけ、(5)のアスパラガスを添えます。
A 高野豆腐のつくねバーグ たねを3等分して小さく焼き、たれをからめる B カリフラワーの甘酢漬け ゆでたカリフラワーをだし汁、酢、砂糖、塩を合わせた中につける。 C 焼きアスパラ グリーンアスパラガスを焼いて短く切り、塩をふる。 D ごはん 甘い炒り卵をのせる。 E プチトマト
凍り豆腐ともいう。豆腐を凍らせてから乾燥したもので、厳冬期に作られた。現在は一部を除いては、機械で大量生産され、もどし方も簡単に。
もどした高野豆腐はちぎってふきんに包んで、パンをこねるようにしてポロポロにもみほぐします。フードカッターでやってもよい。
焼き上がりの目安はハンバーグの中心をおさえて弾力がでていればOKですが、心配だわ!という方は竹串で刺して口びるの下のところにあてて温かさを確認します。(冷たければダメ)
このハンバーグ、ボリュームが足りないという方にはフライ衣をまぶしてコロッケにするとよいでしょう。
このレシピの先生
牧 弘美 先生