L o a d i n g . . .
バター
60g
ショートニング
65g
粉糖
40g
薄力粉
120g
アーモンドプードル(皮なし)
65g
塩
小さじ1/4
●粉糖
1
ボールに薄力粉とアーモンドプードルを合わせ、手でよく混ぜ合わせる。
2
さらにふるいに通す。
3
オーブンペーパーを敷いた天板に(2)を広げ、110~120℃のオーブンで50分~1時間ローストする。途中、ときどき混ぜてまんべんなくローストし、冷ます。
4
バターとショートニングを合わせて軽く泡立て、粉糖を2回に分けて加えながらよく泡立てる。
5
塩を加え、さらによく泡立てる。
6
冷めた(3)を2回に分けて加え、ゴムベラで全体に合わせる。
7
生地をボールの内側に貼りつけるようにし、冷凍庫で15分ほど冷やし固めて丸めやすくする。ここが大切!焦らないでここでしっかり固めること。
8
13~14gのボール状に丸め、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。丸めるときにベタつくようなら手に粉をつけて丸める。
9
生地がまだ冷たければそのまま160~165℃のオーブンで10~15分焼く。冷たくなければもう一度冷凍庫で15~20分休ませてから焼く。焼き上がったらクーラーの上にとって冷まし、好みで粉糖をふる。
薄力粉の代わりにそば粉で作ると和風のおやつになります。 日本茶を添えてどうぞ。
スペインに昔から伝わるホロホロと口溶けのよいクッキー。
卵を全く使わずに作るので、卵アレルギーのお子さんにも安心して食べていただけます。
粉類をじっくりローストし、生地を冷たい状態で焼くのがホロホロの食感に仕上げるコツ。
焼き立ての熱々はくずれ易いのでしばらく冷ましておきましょう。
このレシピの先生
葛西 由利 先生