L o a d i n g . . .
あさり(砂抜きしたもの)
500g
にら
1わ
赤唐辛子
1本
酒
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
●油、片栗粉
1
あさりは水の中で殻をこすり合わせてきれいに洗い、ザルに上げて水気をきります。
2
にらは4~5cm長さに切り、赤唐辛子は2~3つに切って種を除きます。片栗粉大さじ1/2を倍量の水で溶いておきます。
3
中華鍋に油大さじ1を熱して赤唐辛子を炒め、香りが出たらあさりを加えてざっと炒め、酒を加え、ふたをして蒸し煮にします。殻が開いたらにらを加えて強火でさっと炒め合わせ、しょうゆで調味し、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
あさりに塩気があるので、味をみてしょうゆの量を加減します。
材料: ・ トマト (1個) ・ 玉ねぎ (1/2個) ・ 中華スープ (3カップ) ・ 塩・こしょう (各少々) ・ ごま油 (小さじ1) ・ 油 (少々) 作り方 1. トマトと玉ねぎはくし型に切ります。 2. 鍋に油を熱し、玉ねぎを炒め透き通ったらトマトを加えてスープを注ぎ煮立ったら、塩・こしょうを加え仕上げにごま油を落とします。
あさりはヒタヒタの塩水のつけ新聞紙をかぶせて(暗くして)3~4時間以上おいて砂出しします。
洗ったあさりは水につけておくと塩が抜けます。
にらは炒めすぎないこと、にらを加えたらさっと仕上げて器に盛ります。
このレシピの先生
倉持 光江 先生