L o a d i n g . . .
木綿豆腐
1丁(300g)
(塩小さじ1/3 こしょう少々)
にんじん
1本
マッシュルーム
(大)5個
玉ねぎ
(小)1個
グリーンアスパラガス
1束
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
卵
3個
生クリーム
1カップ
ピザ用チーズ
50g
●バター
1
豆腐はペーパータオルに包み、バットなどを重石にして水気をよくきり、縦半分に切って小口から1cm厚さの薄切りにし、塩、こしょうをふります。
2
にんじんは皮をむいて短冊切りにし、アスパラガスは根元の皮をむいて同じくらいの長さに切ります。玉ねぎは大きめのくし形に切り、マッシュルームは縦半分に切ります。
3
卵は溶きほぐし、生クリームを混ぜます。
4
フライパンにバター大さじ1+1/2を溶かし、にんじん、マッシュルーム、玉ねぎ、アスパラガスを順に炒め、塩、こしょうをふります。
5
薄くバターをぬった耐熱容器に(4)の野菜、(1)の豆腐を交互に並べ入れてピザ用チーズを散らし、(3)を注ぎ入れます。
6
200℃に熱したオーブンに入れ、中央がふんわりふくらみ、表面に薄い焦げ目がつくまで約30分焼きます。
豆腐はしっかり水切りをしておくこと。
野菜の食感を活かしたいグラタンなので、野菜はバターがまわって温まる程度に炒めます。
《献立のヒント》 ガーリックトースト グリーンサラダ わかめスープ
このレシピの先生
小川 聖子 先生