L o a d i n g . . .
2001
3
21
[ 水 ]
2001
3
21
[ 水 ]
カリフラワーとミートボールのミルクシチュー
小川 聖子
先生
434kcal
カロリー/1人前
1.8g
塩分/1人前
カリフラワー
(大)1個(正味350g)
豚ひき肉
300g
しょうゆ
大さじ1
こしょう
少々
おろし玉ねぎ
大さじ3
溶き卵
1/2個分
パン粉
1/2カップ
玉ねぎ
1個
スープの素
1個
バター
大さじ2
小麦粉
大さじ2+1/2
牛乳
2+1/2カップ
塩、こしょう
各少々
●バター
1
ミートボールのたねを作ります。ひき肉はボールに入れ、冷たいうちにしょうゆ、こしょうを加えて粘りが出るまで手でよく混ぜ、おろし玉ねぎ、溶き卵を加えて混ぜ、パン粉も加えてさらによく混ぜ、なじむまで冷蔵庫で休ませておきます。
2
カリフラワーは一口大より小さめの房に分け、玉ねぎは3cm角に切ります。
3
鍋にバター大さじ1を溶かして玉ねぎを炒め、しんなりしたら水3カップ、スープの素を加えて強火で煮立てます。この中に(1)のたねを小さめの一口大に丸めながら落とし入れ、肉の色が変わったら弱火にして5分煮ます。
4
(3)にカリフラワーを加え、やわらかくなるまでさらに5~6分煮ます。
5
やわらかくしたバターに小麦粉を練り混ぜてブールマニエを作り、(4)に少しずつ溶き入れてとろみをつけます。
6
牛乳を電子レンジ強に3分かけて熱くし、(5)に加えてかき混ぜながら4~5分煮ます。なめらかなとろみが出て味がなじんだら、塩、こしょうで味をととのえます。
このミートボール、しょうゆを加えるのがミソ、焼きつけずに直接、煮汁に落し込んでいくのでしょうゆが臭み消し役になります。
ミートボールはカリフラワーや玉ねぎと大きさを合わせて小さ目に丸めます。
カリフラワーの煮崩れにご注意を!
3分くらいで煮えてしまうのでタイミングを考えて入れましょう。
牛乳を加えてから長く煮ないこと。(分離のもとです)
このレシピの先生
小川 聖子 先生