L o a d i n g . . .
根三つ葉
1わ(200g)
春雨
50g
鶏胸肉(皮なし)
200g
(酒、しょうゆ各小さじ2 こしょう少々 片栗粉大さじ1 油小さじ2)
玉ねぎ
1/2個
合わせ調味料《鶏ガラスープの素小さじ1+1/2 湯1/3カップ 酒大さじ1+1/2 塩小さじ1/3 こしょう少々》
●油、ごま油
1
鶏肉は小さなそぎ切りにし、酒、しょうゆ、こしょうをもみ込んでおきます。
2
根三つ葉は根を切り落として4cm長さに切り、茎と葉にざっと分けます。玉ねぎは横に約5mm幅に切ってバラバラにほぐします。
3
春雨は熱湯につけてもどし、水洗いしたのち水気をきって食べやすい長さに切ります。
4
合わせ調味料の材料を混ぜます。
5
(1)の鶏肉に片栗粉をもみ込み、油を加えてほぐします。中華鍋に油大さじ1を入れて弱火で熱し、鶏肉を1切れずつほぐして入れ、両面を焼きつけるようにして炒め、カリッとしたら油をよくきってとり出します。
6
(5)の鍋に油大さじ1を足して玉ねぎを強火でさっと炒め、合わせ調味料を加え、煮立ったら春雨を加えて汁を吸わせるようにして炒りつけます。
7
(6)に根三つ葉の茎を加え、(5)の鶏肉を戻し入れてさっと炒め、茎がしんなりしたら葉も加えてひと炒めし、仕上げにごま油小さじ1を混ぜて香りをつけます。
切った根三つ葉は根元と茎、葉先の3つに分けておく。炒めるときも根元のほうから順に加えて!
このレシピの先生
小川 聖子 先生